+7 (921) 932-22-86  Санкт-Петербург
+7 (499) 918-04-24  Москва 
Оставить сообщение 

officespb@teamlab5f.ru
info@teamlab5f.ru
Контактная информация


Отзывы о компании
Отзыв от компании Danone
Компания ООО "ДАНОН ИНДУСТРИЯ" выражает благодарность компании ООО "Лаборатория команды Пять ЭФ" за качественно оказанные услуги в области проведения командообразующих мероприятий. 

Развитие управленческого потенциала и практика вовлечения

Илона Серегина
Генеральный директор «Teamlab 5F»,
кандидат психологических наук,
эксперт по развитию личной и управленческой эффективности

РАЗВИТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА и ПРАКТИКА ВОВЛЕЧЕНИЯ
Наш опыт показывает, что для руководителей как топ-уровня, так и менеджеров среднего звена наряду с классикой развития функциональных и лидерских навыков, требуются развивающие программы, позволяющие усиливать способность управленцев к:
• влиянию, приводящему к сотрудничеству в деятельности
• мотивации и созданию энергии, направленной на получение яркого, контрастного результата
• формированию групповых норм и стандартов взаимодействия применяя не авторитарный стиль управления, а вовлекая работников в их создание.
• демонстрации ценностного поведения (личного примера), что позволяет корректировать поведение сотрудников, в соответствии с корпоративной культурой, ценностями компании.

Мы выделяем следующие уровни ценностного поведения руководителя, входящего в управленческую команду.
pic2.png
Наряду с ценностным поведением руководителей, особое значение, в динамично меняющейся действительности сегодняшнего дня, приобретают навыки вовлекающего менеджмента.
Сотрудникам давно уже не достаточно просто "выполнять свою работу", они стремятся ощущать сопричастность к общему делу, чувствовать себя частью значительного единого целого. Кроме того, работникам важно участвовать в сложном интересном проекте - "увлекательном приключении", а не повседневной рутине. И, конечно, люди хотят знать, что их работа очень важна для Компании, осознавать, что их вклад, действительно имеет большое значение, особенно для других людей.
Вовлеченность – (от первоначального значения слова engagement) тесные и доверительные отношения, позволяющие планировать «совместное» будущее.
Вовлеченные сотрудники естественным образом, без "кнута и пряника" стремятся возвращать компании все затраченные на них средства и ресурсы своей лояльностью. Они активно проявляют себя, с легкостью согласны приложить дополнительные усилия для достижения не только личного успеха, но и компании, готовы делать не только то, что им положено по регламенту, но и сверх того.
Первыми шагами "Вовлекающего менеджмента" на ряду с развитием лидерских компетенций ТОП-менеджеров, на наш взгляд является:
• Создание вовлекающей среды, где ключевым действием становиться переход от управления по целям к управлению по ценностям, предполагающее высокую зрелость людей и навыки самоуправления в ситуации изменений.

Специалисты «Teamlab 5F», реализуя подходы вовлечения персонала на основе единства ценностей и смыслов, обращают внимание на то, что в отечественной модели управления, объектом управления будет являться не индивидуальность, как в западной модели, не персонал всей организации, как в восточной модели, а малая группа. Именно малая группа, численностью до 16 человек, позволяет сформировать групповые неформальные нормы, создающие уникальную культуру всей организации.

Последовательное развитие управления по ценностям, с применением методов командного менеджмента, необходимо также начинать с управленческих команд:

• На первом шаге рекомендуется проведение биографических интервью в ходе которых выясняются индивидуальные ценности топ-менеджеров. Затем, на командной сессии проводится работа по формированию общей философии управленческой команды. Именно общая философия топ-менеджеров становится основой для ценностного управления в организации.
• После начала работы с философией управленческой команды, по нашему опыту, необходимо развитие HR практик. Важно, чтобы все политики стратегии персонала поддерживали ценностное поведение сотрудников. Главным, безусловно, является найм и политика мотивации персонала.
• Одновременно с коррекцией HR-практик рекомендуется начинать вовлечение персонала в процесс развития операционных процессов в соответствии с философией компании и развитие управленцев всех уровней.

Примером, где удалось внедрить управления по ценностям с применением методов командного менеджмента можно назвать проект на одном из производственных предприятий ООО "Апатит-Электромашсервис" (г.Апатиты, 2012-2013г.). Численность сотрудников – 1100 человек.

Приведем только некоторые результаты проекта, которые коллектив АЭМС получил за 11 месяцев активных преобразований:

• Рост выручки – 186%
• Рост производительности труда – 136%
• Оценка качества и сроков выполнения ремонтов, выставляемая ежеквартально механиками и энергетиками рудников и фабрик ОАО «Апатит» - 100% (было 50).
• Устойчивый рост прибыли со второго квартала от даты начала изменений.
• Оценка развития людей и процессов – 2,2 балла по методике GBM (3 балла – компания конкурентоспособна на мировом рынке)
• Текучесть персонала не более 3%
• Средняя зарплата выросла с 25000 до 39000 при экономии ФОТ 1,5%
На наш взгляд, такая динамика стала возможной благодаря амбициозным целям, в достижении которых большинство сотрудников увидели личный смысл. Синергетический эффект от удачно выстроенной системы мотивации с обучением выразился в переходе состояния специалистов от «не верил» к «поверил», «не хотел – захотел», «не мог – научили». В АЭМС был создан высокий уровень доверия в коллективе, установившийся благодаря строгому соблюдению согласованных правил, в основе которых набор простых, но важных для каждого сотрудника ценностей.

Постановка системы управления по ценностям начинается с топ-менеджеров и последовательно пронизывает все уровни функционирования организации. Это процесс требует самоотдачи, включенности и времени руководителей, а в итоге становится вовлеченностью в движении к цели ее сотрудников и результативностью работы компании.


Заголовок H1:  Развитие управленческого потенциала и практика вовлечения

Возврат к списку